РЕЗОЛЮЦИЯ


                                                                  РЕЗОЛЮЦИЯ
                                  по итогам заседания Общественного совета по вопросу:
       «О необходимости соблюдения трудового законодательства, предотвращения невыплаты       заработной платы, профилактики травматизма и несчастных случаев на производстве” 
                                                                                                                                        
                                                                                                                                         

Заслушав информацию руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Киселева А.С., Общественный совет при Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области отмечает, что рыночные преобразования в экономике Российской Федерации обусловили существенные изменения в правовом регулировании социально-трудовых отношений, правовом положении субъектов трудового права: государства, работодателей и работников, органов государственного надзора и контроля.
В современных условиях государство предоставляет возможность сторонам трудовых правоотношений самостоятельно регулировать трудовые отношения в установленных законодательством формах. Изменения экономической ситуации в стране, широкое развитие негосударственного сектора экономики, утрата государством положения доминирующего работодателя, признание многообразия форм собственности и хозяйствующих субъектов требуют новых подходов к созданию надежных правовых гарантий трудовых прав граждан.
Правовая реформа, проводимая в России, призвана обеспечить верховенство закона во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере трудовых правоотношений. Однако приходится констатировать, что в области охраны трудовых прав граждан в настоящее время возникают новые проблемы.
Право работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд является одним из базовых социальных прав, защиту, которого гарантирует государство. Следственный комитет Российской Федерации в рамках своей компетенции принимает активное участие в решении этой важной социальной задачи.
Так, за 11 месяцев 2011 года сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ было рассмотрено 71 сообщение о преступлении, предусмотренном ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) (АППГ-64). По результатам их процессуальной проверки в основном принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Нужно отметить, что не каждая невыплата заработной платы влечет за собой уголовную ответственность, а только та, которая допущена свыше 3-х месяцев и из корыстной или иной личной заинтересованности. Поэтому в большинстве случаях по поступающим заявлениям в следственные органы уголовные дела не возбуждаются. Установлено, что основными причинами невыплаты заработной платы является неплатежеспособность предприятий из-за их малой рентабельности, наличие значительных сумм дебиторской задолженности.
В то же время, некоторыми руководителями предприятий заработная плата не выплачивалась работникам при наличии необходимых денежных средств, которые расходовались не по целевому назначению, использовались в личных целях руководителей. По результатам проверки таких сообщений было возбуждено 2 уголовных дела, которые направлены в суд. Так с января 2010 по май 2011 года директор магазина, расположенного в одной из деревень Сафоновского района, имея финансовую возможность, не выплачивала заработную плату двум продавцам и пособия по временной не трудоспособности и по беременности и родам одному работнику. В результате общая задолженность составила более 203 тысяч рублей. В настоящее время уголовные дела прекращены судом в соответствии со ст.25 УПК РФ (за примирением сторон).
Большую стабилизирующую роль по защите прав работников могут сыграть профсоюзные объединения. Особенно мало профсоюзных ячеек в малом бизнесе, практически нет - в торговых сетях, что порождает злоупотребления со стороны администрации, ставит работников в явно зависимое положение и не способствует эффективной защите их прав.
В последнее время участились случаи многочисленных нарушений правил техники безопасности и проведения работ, повлекшие причинение тяжких последствий.
За 9 месяцев 2011 года в следственных подразделениях СУ СК России по Смоленской области зарегистрировано 94 сообщения по фактам производственного травматизма. По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 3 уголовных дела (АППГ- 6 уголовных дел).
Так Починковским МСО СУ по области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ, в отношении прораба ЗАО «Тропарево» Мягкова В.А., который являясь руководителем структурного подразделения и ответственным за обеспечение безопасных условий труда на объекте капитального строительства ЗАО «Тропарево» - «Комплекс по приемке, очистке, сушке и хранению зерна вместительностью 30 000 тонн», расположенном по адресу: Смоленская область, Починковский район, д. Красиловка и возводимом в обособленном подразделении «Тропарево-Починок», не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов при установке опалубки.
В результате нарушений правил и норм охраны труда 18.05.2011 на объекте строительства ЗАО «Тропарево» семь ГЕ-элементов стеночной опалубочной системы, соединенных между собой, упали, один из щитов придавил подсобного рабочего Ксенздова С.Б., который от асфиксии при сдавливании груди и живота тяжестью скончался на месте происшествия.
16.09.2011 СО по городу Смоленск СУ по области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ, по факту обнаружения 20.08.2011 трупа Музыкантова А.А., 1957 года рождения, являвшегося слесарем ООО «Строймеханизация», в строительной бытовке, на территории строящегося объекта вышеуказанной организации, расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. П.Алексеева.
Характер повреждений, их сочетанность, преобладание внутренних повреждений над наружными, признаки сотрясения внутренних органов свидетельствуют, что данные повреждения образовались в результате падения пострадавшего с высоты до нескольких метров (3-5) на мягкий грунт.
В соответствии с актом расследования несчастного случая на производстве с Музыкантовым А.А. в ООО «Строймеханизация» комиссия установила, «что Музыкантов А.А., при выполнении им трудовых обязанностей, в период рабочего времени на территории производства не получал никаких травм. Травма, повлекшая за собой смерть, получена при невыясненных обстоятельствах, при неисполнении слесарем Музыкантовым А.А. трудовых обязанностей и в нерабочее время, при нахождении его в состоянии алкогольного опьянения».
Выводы комиссии по расследованию несчастного случая о том, что телесные повреждения, повлекшие смерть, Музыкантовым А.А. получены в нерабочее время, не соответствуют фактическим данным, в том числе выводам судебно-медицинского исследования.
По данному факту следственным управлением направлена информация в прокуратуру Смоленской области, при рассмотрении которой прокуратурой области проведена проверка, показавшая, что расследование несчастного случая комиссией проведено ненадлежащим образом, решение по результатам расследования несчастного случая принято преждевременно. В результате чего, прокуратурой области руководителю Государственной инспекции труда в Смоленской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.
30.09.2011 СО по городу Смоленск СУ по области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ. В ходе доследственной проверки установлено, что 01.09.2011 в период с 13 час. 30 мин. по 14 час. 00 мин. руководством ООО «СтройМонтажСити» были нарушены правила охраны труда и меры техники безопасности при организации производства земляных работ на перекрестке ул. Попова и ул. 25 сентября г. Смоленска, выразившиеся в том, что при разработке траншеи высотой 4,5 метра, не были предусмотрены и выполнены все необходимые мероприятия, предусмотренные нормативными документами, обеспечивающие безопасность работ, в результате чего произошло обрушение земляной стены траншеи, вследствие чего слесарь-сантехник Хрусталев Д.С. и монтажник трубопроводов Гречухин А.А. были засыпаны грунтом и получили телесные повреждения, от которых скончались на месте происшествия.
Пять уголовных дел анализируемой категории, возбужденных в 2010 году, направлены в суд для рассмотрения по существу. Два уголовных дела прекращены производством.
Практика рассмотрения уголовных дел данной категории показала, что судом, в основном уголовные дела прекращаются в связи с примирением сторон, либо виновным лицам назначается наказание в виде лишения свободы условно.
Некоторые пострадавшие-мигранты из стран СНГ. При этом дешевизна их труда, по-прежнему, привлекает работодателей, не стремящихся, тем не менее, обеспечить им условия производственной безопасности.
Действующая система штрафных санкций за использование нелегального труда, предусматривающая наложение взыскания, как на физическое, так и на юридическое лицо, является неэффективной и создающей предпосылки для коррупционных проявлений.
Зачастую при произошедшем случае производственной травмы сотрудникам Рострудинспекции и следственного управления предъявляются договоры подряда с потерпевшими (вместо заключённых трудовых договоров) или выдвигается версия о том, что данное лицо вообще не работало на производстве (при отсутствии какого-либо договора), что чрезвычайно затрудняет привлечение виновных к ответственности.
05 мая 2010 года следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области заключило соглашение о сотрудничестве с Государственной инспекцией труда в Смоленской области, при осуществлении полномочий по защите трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда.


                               С учётом состоявшегося обсуждения Общественный совет
                                                            ПРЕДЛАГАЕТ:

1. Предложить профсоюзным организациям шире информировать правоохранительные органы о фактах невыплаты заработной платы, нарушениях правил техники безопасности и охраны труда, иных нарушениях трудового законодательства.
2. Следственному управлению продолжить взаимодействие с Государственной инспекцией труда по обеспечению соблюдения и защиты прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда, обеспечению соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Резолюция одобрена и принята открытым голосованием на заседании Общественного Совета единогласно.



Председатель Общественного Совета Ямпольский В.Н.


Секретарь Хомутова Н.М.