РЕЗОЛЮЦИЯ


                                                                   РЕЗОЛЮЦИЯ
                                   по итогам заседания Общественного совета по вопросу:
«О взаимодействии институтов гражданского общества со следственными органами в противодействии преступности в отношении несовершеннолетних на территории Смоленской области. Профилактика данных преступлений». 
                                                                                                                                            
                                                                                                                                             

Заслушав информацию руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Киселева А.С., Общественный совет при Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области отмечает, что защита и соблюдение прав детей должны стать одним из основополагающих направлений государственной политики Российской Федерации и общественного контроля.
В настоящее время меры, принимаемые государственными и общественными органами и организациями, недостаточны для обеспечения права детей на безопасность и достойные условия развития.
Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отно¬шении несовершеннолетних, является одним из приоритетных направлений в деятельности следственного управления СК России по области.
Каждое уголовное дело указанной категории находится на особом контроле в СУ по области. В ходе расследования пристальное внимание уделяется выяснению обстоятельств, способствующих совершению преступления, в обязательном порядке составляются планы расследования, проводятся оперативные совещания.
Вместе с тем, анализ результатов работы органов и должностных лиц, призванных обеспечивать права и законные интересы несовершеннолетних, свидетельствует о том, что далеко не все из них объективно оценивают складывающуюся ситуацию и осознают степень собственной ответственности за происходящее.
Несвоевременно выявляются семьи, в которых дети находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в помощи государства. С ними не проводится необходимая профилактическая работа. В результате многие из таких детей становятся жертвами преступлений или совершают их сами.
Дети подвергаются преступным посягательствам, в том числе со стороны родителей. Повсеместно распространены факты, когда родители ведут паразитический образ жизни, вовлекают детей в употребление алкогольных напитков и наркотиков.
В последние годы дети все чаще становятся объектами сексуальных домогательств, физического насилия, вовлекаются в преступные группы, похищаются с целью изъятия их органов и тканей для трансплантации, используются в других преступных целях.
Так, всего по России в 2010 году от преступных посягательств погибло 657 детей (АППГ-765), 2532 ребенка стали жертвами преступлений на сексуальной почве (АППГ-2920). За 1-квартал 2011 года уже погиб от рук преступников 301 ребенок (АППГ-164), а 829 стали жертвами преступлений на сексуальной почве.
В 1-ом полугодии 2011 года следственными подразделениями СУ по области возбуждено 15 уголовных дел (АППГ-13) о 18 преступлениях, из которых 4 дела – о преступлениях, предусмотренных ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера); по 2 дела – о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 109, 134 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста); по одному делу – о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 105, 117, 125, 127, 131, 264, 285 УК РФ (убийство, истязание, оставление в опасности, незаконное лишение свободы, изнасилование, нарушение правил дорожного движения, злоупотребление должностными полномочиями).
В анализируемом периоде в суд для рассмотрения по существу направлено 11 уголовных дел.
Основной трудностью при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, является их возраст, в силу чего они не в полной мере могут выразить свои мысли и подробно описать совершенные в отношении их действия. Подростки и дети, склонные к фантазированию, зачастую путаются в обстоятельствах произошедшего. Проведение проверочных мероприятий и следственных действий осложняется необходимостью обеспечения участия законных представителей и педагогов (психологов). Присутствие посторонних лиц в ряде случаев препятствует налаживанию контакта, нередко свидетелями совершенных преступлений являются также несовершеннолетние. Родители несовершеннолетних потерпевших часто не соглашаются на проведение следственных действий с участием последних при непосредственном контакте с подозреваемым (очная ставка, опознание), оберегая детей от психологической травмы переживания ситуации заново. Нередко лица, совершившие преступления, сами являются несовершеннолетними, что тоже влечет за собой определенного рода трудности.
Можно отметить, что наблюдается нехватка педагогов и психологов, обладающих необходимым комплексом знаний и навыков для участия в проведении следственных действий с несовершеннолетними, помещений с дружественной ребёнку атмосферой для проведения таких следственных действий, недостаток медицинских специалистов с навыками диагностики и документирования жестокого обращения с ребёнком.
Продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления по области предупреждение и профилактика преступлений против несовершеннолетних, а также расследование уголовных дел указанной категории.
Следственным управлением самостоятельно принимаются определенные меры, направленные на предупреждение подростковой преступности, на устранение причин и условий совершения преступлений в отношении детей. По всем уголовным делам, данной категории следователями в порядке ст.158 УПК РФ вносятся представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.
Кроме того Федеральным законом от 27.07.2009 внесены изменения в УК РФ, которые направлены на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Существенно ужесточено наказание за совершение в отношении несовершеннолетних таких преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также половое сношение, иные действия сексуального характера и развратные действия с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Например, за половое сношение с малолетними установлено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет, за развратные действия с малолетними - от пяти до двенадцати лет.
К этому следует добавить, что лица, осужденные за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Кроме того, ст. 47 УК РФ дополнена положением, согласно которому суд может назначить в качестве дополнительного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет. Это сделано для того, чтобы лица, осужденные за совершение преступлений против несовершеннолетних, не могли в дальнейшем иметь какое-либо отношение к воспитанию детей.
Важной новеллой является то, что в статьях УК РФ, предусматривающих ответственность за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за продажу наркотических средств или психотропных веществ, исключается понятие «заведомость» в тех случаях, когда эти преступления совершены в отношении несовершеннолетних. Иными словами, лица, совершившие такие преступления, более не смогут оправдываться тем, что не знали, что их жертвами стали несовершеннолетние.
Анализ уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних свидетельствует о том, что большинство преступлений совершается лицами из числа знакомых, либо родственников, являющихся социально неблагополучными.
Специалисты органов опеки не всегда имеют сведения о фактах насилия над детьми на обслуживаемой территории.
Так, в производстве Демидовского МСО СУ СК России по Смоленской области находилось уголовное дело № 45029, возбужденное 24.01.2011, по обвинению Леоненковой П.Н., 1986 г.р., в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 125, ч. 1 ст. 109 УК РФ (оставление в опасности, причинение смерти по неосторожности).
Данное уголовное дело имеет повышенную общественную опасность и общественный резонанс в связи с тем, что преступления совершены в отношении малолетних детей. В связи с изложенным, уголовное дело находилось на контроле в следственном управлении по области.
В ходе предварительного следствия установлено, что Леоненкова П.Н. проживала по адресу: Смоленская область, г. Демидов, ул. Нахаевская, д. 13-А, кв. 1, вместе со своими малолетними детьми Паршковым Максимом Сергеевичем, 2008 г.р., Паршковой Яной Сергеевной, 2006 г.р., Паршковой Екатериной Сергеевной, 2004 г.р., в отношении которых она не лишена родительских прав и о которых была обязана заботиться в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, т.е. заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей.
21.01.2011 около 21 часа 00 минут Леоненкова П.Н., заведомо зная, что ее дети Паршков М.С., Паршкова Я.С. и Паршкова Е.С. в силу своего малолетнего возраста не могут принять меры к самосохранению, проявив преступную небрежность, покинула вышеуказанное местожительство, оставив своих детей одних в закрытом доме с температурой окружающего воздуха 3-5 С, тем самым поставив их в опасное для жизни и здоровья состояние.
В результате преступных действий Леоненковой П.Н. ее малолетний сын Паршков М.С. скончался от переохлаждения, а малолетние Паршкова Я.С. и Паршкова Е.С. были доставлены в МУЗ «Демидовская ЦРБ» с диагнозом: острый бронхит, где им своевременно была оказана соответствующая медицинская помощь.
По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором Демидовского районного суда от 26.05.2011 Леоненкова П.Н. признана виновной в совершении инкриминируемых ей преступлений с назначением наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении.
В ходе расследования настоящего уголовного дела следователем в порядке ст. 158 УПК РФ в адрес начальника УВД по Смоленской области внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представления за недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей двум инспекторам ПДН ОВД по Демидовскому району объявлен выговор, участковому уполномоченному объявлен строгий выговор.
Кроме того, в ходе расследования по данному уголовному делу также внесено представление в адрес главы муниципального образования «Демидовский район», по результатам рассмотрения которого привлечены к дисциплинарной ответственности 7 должностных лиц органов, на которые возложены обязанности по своевременному выявлению и постановке на учет неблагополучных семей.
Особую опасность представляет собой Интернет-преступность, связанная с распространением детской порнографии, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. В настоящее время Интернет используется преступниками, как быстрое и безопасное средство совершения преступлений.
На наш взгляд, должна быть повышена ответственность Интернет-провайдеров за размещение в сети материалов с детской порнографией, а также, в целом, пересмотрены принципы уголовной ответственности за преступления, связанные с распространением в Интернете таких материалов.

                                 С учётом состоявшегося обсуждения Общественный совет
                                                          ПРЕДЛАГАЕТ:

1. Рекомендовать Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области продолжить политику приоритетности защиты интересов детей от преступных посягательств, взаимодействия по данному направлению с органами законодательной и исполнительной власти, прокуратурой области, Уполномоченным по правам ребёнка в Смоленской области, общественными организациями, действующими в сфере защиты прав несовершеннолетних.
Постоянно прорабатывать механизмы повышения эффективности взаимодействия всех органов и организаций по защите детей от преступлений.
2. Рекомендовать органам опеки и попечительства во взаимодействии с подразделениями органов внутренних дел организовать проведение упреждающего мониторинга фактов насилия над детьми, особенно в семейной среде.
3. Рекомендовать органам образования повысить роль родительских советов и комитетов школ в изучении и оценке социальных условий жизни несовершеннолетних.
4. Рекомендовать Общественному совету организовать встречи со школьными комитетами и Смоленскими областными государственными учреждениями социального обслуживания семьи и детей с целью профилактики преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.
5.Рекомендовать органам здравоохранения ориентировать медицинских работников, осуществляющих патронаж новорожденных и детей до года, на повышенное внимание обстановке в семье, качеству ухода за ребенком со стороны родителей и родственников, социальному благополучию семьи, при обнаружении телесных повреждений у детей и подростков и наличии оснований полагать, что в отношении них в семье применяется насилие, обязать медицинских работников незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы и органы опеки.
6. Рекомендовать правоохранительным органам, в том числе и следственным органам, органам социальной защиты и системы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних, при обследовании материально-бытовых условий проживания несовершеннолетних и исполнения иных обязанностей, связанных с контролем качества ухода за детьми и уровня их жизни, исключить формализм в работе, исследовать не только объективно существующие условия, но и мнения соседей, родственников, знакомых, педагогов несовершеннолетних для формирования целостной картины условий жизни и учебы несовершеннолетнего и возможности своевременного реагирования на возможные предпосылки совершения преступлений.
7. Обратиться к средствам массовой информации с просьбой довести до сведения населения, институтов гражданского общества, органов власти об актуальности проблемы взаимодействия общественности и правоохранительных органов в противодействии подростковой преступности, преступлениям в отношении несовершеннолетних, необходимости общественного контроля за социальной средой жизни несовершеннолетних.
8. Рекомендовать Общественной палате на заседании рассмотреть вопрос о «О взаимодействии институтов гражданского общества со следственными органами в противодействии преступности в отношении несовершеннолетних на территории Смоленской области. Профилактика данных преступлений» и обратиться в Общественную палату Российской Федерации с целью оказания содействия в ускорении внесения изменений в Уголовный кодекс РФ об усилении уголовной ответственности, за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, в частности внесения изменений по введению дополнительного наказания - химической кастрации педофилов.
9. Одобрить проект памятки «Если Вашим детям угрожает опасность». Предложить разработанную памятку для распространения в образовательных и иных учреждениях.

Резолюция одобрена и принята открытым голосованием на заседании Общественного Совета единогласно.



Председатель Общественного Совета Ямпольский В.Н.


Секретарь Хомутова Н.М.