Интервью


Существует ли мужской и женский взгляд на профессию следователя?

Смоленск, 25 июля. Бытует мнение, что расследовать тяжкие преступления – не женское дело. Впрочем, прекрасная половина коллектива СУСК не согласна с таким утверждениям, ежедневным трудом доказывая, что им вполне по плечу любые задачи. Так все-таки отличается ли женский и мужской взгляд на профессию следователя? Какие трудности испытывают представители разных полов в своей деятельности? И легко ли совмещать работу и дом? Накануне Дня органов следствия РФ корреспондент Smolensk-i.ru провела «следственный эксперимент», попросив ответить на 10 одинаковых вопросов двух сотрудников СК: следователя СО по г.Смоленск СУ СКР по Смоленской области лейтенанта юстиции Ксению Балаян и следователя по ОВД СО по г.Смоленск СУ СК России по Смоленской области капитана юстиции Александра Ковалева.

В чем «обманывают» детективные сериалы, как современные преступники «топят» себя через поисковые запросы в интернете и чем закончилось скандальное дело о нелегальном детском саде.

Максим Гусев: «Секрет в том, что я получаю удовольствие от того, что делаю». 
Ежегодно 25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия.

Какие мысли возникают у вас при упоминании этой профессии? Думается, популярные детективы 80–90-х годов сформировали у нескольких поколений россиян образ эдакого следователя-супермена. Умный, расчётливый, обаятельный, он способен раскрыть любое дело, увернуться от шальной пули и голыми руками скрутить матёрого бандита…

В реальности же работа следователя лишена погонь и перестрелок, но при этом более сложна и многогранна, чем пишут в книгах. Из чего состоят рабочие будни следователя? Что стало обыденностью, а с чем не удаётся примириться даже спустя годы работы? Как удаётся найти подход к «сложным» подозреваемым? Об этом и многом другом корреспондент Smolgazeta.ru накануне профессионального праздника расспросил заместителя руководителя Ярцевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Смоленской области Артёма Денисова.

Следователь Смоленского СУСка Ирина Кметь — об убийственной любви, романтике профессии и о том, как важно не потерять человеческие качества

 

Порой кажется, что мужество и героизм давно и благополучно перекочевали из реальной жизни на теле- и киноэкраны. А между тем герои живут среди нас – это обычные люди, которые, не задумываясь, всегда придут на помощь, порой рискуя собственной жизнью ради спасения других. Сегодня наши собеседники - настоящие, хотя и очень скромные, герои. Их мужество, храбрость и настойчивость показали, на что способна сила человеческого духа. 

Эксклюзивное интервью с заместителем руководителя Следственного управления СК РФ по Смоленской области Александром Сафроновым

Во второй половине октября смоленские следователи-криминалисты отметили свой профессиональный праздник. Он ведет свою историю с 19 октября 1954 года, когда было издано Указание Генерального прокурора СССР «О работе прокурора-криминалиста». С образованием в 2011 году Следственного комитета РФ как самостоятельного органа прокуроры-криминалисты стали именоваться «следователи-криминалисты». Несмотря на смену названия должности, суть работы криминалистов осталась прежней: в любое время дня и ночи, в выходные и праздники они выезжают на место происшествия, помогая расследовать преступление и найти подозреваемого.

7 сентября сотрудники Следственного комитета РФ по Смоленской области отмечают 10-летие создания ведомства

Ежедневная деятельность следователя скрыта от посторонних глаз. Меж тем она наполнена отработкой версий, изучением результатов экспертиз, сбором улик, доказательств и переживаниями…Ведь это тоже работа с людьми. И у каждого за годы службы сформировался свой архив – дела, которые ему особо запомнились.

Следователь Рославльского межрайонного следственного отдела Сергей Валерьевич Святой — один из самых опытных смоленских следователей познакомил нас со своим архивом и раскрыл тайны профессиональной работы.

Отдел важных дел

07 сентября 2017 газета "Рабочий Путь"

Десять лет назад раскрытием самых тяжких и резонансных преступлений, совершенных в регионе, занялось Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области. В его составе был создан отдел по расследованию особо важных дел, который в настоящее время возглавляет подполковник юстиции Михаил Оленев.

1 2 »