Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области

Интервью со старшим помощников руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ

Насмотревшись сериалов, многие думают, что работа в правоохранительных органах полна романтики, на самом же деле это кропотливый труд, ненормированный график и полная самоотдача, так считает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области по взаимодействию со СМИ Наталья Хомутова, ставшая на этой неделе гостьей "МК".

- Наталья Михайловна, желание работать в правоохранительных органах возникло спонтанно или это был осмысленный шаг? Ведь, как ни крути, СУСК, мягко сказать, не женская структура.

- Понятие "женская структура" весьма туманно. На самом деле я хотела работать следователем, поэтому сразу же после окончания школы поступила в Смоленский филиал Юридического института МВД РФ (теперь - СФ МосУ МВД РФ. - "МК").

- Вот вы закончили вуз... Каковы первые шаги на профессиональном поприще?
- После получения диплома по распределению попала в Ленинский РОВД, теперь это отдел милиции №1 УВД по городу Смоленску, там проработала больше семи лет. Сначала следователем в следственном отделе, затем старшим следователем, а потом возглавила отделение дознания Ленинского РОВД. Наработав определенный стаж, пришла в Следственное управление Следственного комитета (тогда еще при прокуратуре) на должность старшего следователя следственного отдела по городу Смоленску. К тому времени чистый следственный стаж у меня был больше восьми лет. Ну а затем уже заняла должность старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ.

- Молодой девушке, совсем недавно студентке, наверное, сложно было привыкнуть к работе в милиции? Первое реальное дело должно было повергнуть в шок...

- У меня характер достаточно жесткий, я не склонна драматизировать. В работу я втянулась очень быстро, к тому же сразу поняла, что на месте происшествия я должна вести себя как следователь, действовать строго в соответствии с законодательством, знала свои обязанности. Поэтому охов и ахов у меня не было, адаптация прошла достаточно быстро.

- Но для женщины работа в органах, наверное, особенно тяжелая?

- Любому человеку, работающему в правоохранительной системе, не важно, мужчина это или женщина, нелегко. Мы видим оборотную сторону жизни, общаемся с разными категориями граждан, как с теми, кто обращается к нам за помощью, так и с теми, кто совершает преступления. А это могут быть и неоднократно судимые лица, и наркоманы, и психически нездоровые люди. Причем на тебя, как на человека в погонах, могут реагировать агрессивно, но ты в любом случае обязан вести себя корректно. Для женщины, которую все привыкли воспринимать как хранительницу очага, сложно совмещать ненормированный день, дежурства, выезды на места происшествий с какими-то бытовыми делами. Но ничего, приходится успевать и даже неплохо получается. Но мне кажется, что те, кто остается и продолжает работать, люди действительно самоотверженные и преданные своей профессии. А ко всем трудностям человек постепенно привыкает.

- Были такие, кто не выдерживал рабочего ритма и уходил?

- В любой системе есть люди, которые не выдерживают. Может быть, насмотревшись фильмов и сериалов, люди думают, что работа в органах - это романтика, погони, перестрелки. А на самом деле это кропотливый труд, который требует полной самоотдачи. Тебя могут поднять ночью, ты постоянно должен быть на связи, оперативно реагировать.

- Сейчас вы работаете в пресс-службе и каждый раз становитесь самым настоящим проводником информации между следствием и журналистами. В чем специфика работы со СМИ?

- Позиция нашего руководства - это максимальная открытость. Мы рассказываем об успехах Следственного управления по области в расследовании уголовных дел, а моя задача как сотрудника по взаимодействию со СМИ делать это оперативно, объективно и достоверно. Это делается прежде всего для того, чтобы не создавался информационный вакуум, не было слухов и кривотолков. Читатели, радиослушатели и телезрители ждут информации из первоисточника, от компетентных людей. Однако при всей максимальной открытости мы должны прежде всего соблюдать требования закона о сохранении тайны следствия. Да, журналистам интересны подробности, которые мы иногда по объективным причинам не можем дать в СМИ, но я всегда стараюсь объяснить, что мы можем рассказать, а чего рассказывать не вправе, общий язык находить пока получается. Ведь в первую очередь моя задача, с одной стороны, не навредить расследованию, с другой - оперативно дать хотя бы минимальный объем информации. Опять же помогает приобретенный в следствии опыт. С другой стороны, я и сама учусь у журналистов. Ведь юридический язык довольно сухой, и поэтому при подготовке пресс-релизов я стараюсь подавать информацию в наиболее доступном виде. Конечно, бывает, что в некоторых изданиях или на телеканалах какие-то нюансы указываются неверно, но мы решаем это в рабочем порядке, так что в целом проблем с региональными журналистами никогда не возникает.

- Вам приходится проводить ежедневный мониторинг смоленских СМИ, а ведь Смоленск один из лидеров страны по количеству газет на душу населения. Не устаете от такого колоссального объема информации, которую приходится обрабатывать каждый день?

- Конечно, нынешняя работа требует максимальной концентрации, мне всегда необходимо быть в курсе происходящего, оперативно давать ответы на вопросы журналистов, корректно комментировать ту или иную ситуацию даже тогда, когда новости совсем не радостные. Иногда получается, что журналисты из своих источников узнают о чем-то, тогда нужно срочно реагировать, если о чем-то заговорили, если людей это интересует, естественно, нужно объяснять, какая ситуация есть на самом деле. Делается это, опять же, чтобы не распространилась неверная информация. Естественно, объем информации за целый день большой, так что дома вечером или в выходные, если нет необходимости, стараюсь не включать компьютер и не выходить в Интернет, да и просто читаю уже не так часто, приходится зрение беречь.

- Эдуард Качановский сразу после своего задержания заявил журналистам, что смоляне совершенно безграмотны юридически. Вы как специалист можете дать свою оценку, насколько сегодня наше население "подковано", что называется, юридически?

- Сейчас уже многие начинают разбираться в законодательстве, возможно, потому, что в настоящее время заняться самообразованием может практически каждый. Юридическая информация стала более доступной, появилось огромное количество книг, публикаций и телепередач на эту тему. И человек, если не хочет быть, например, обманутым, начинает сам узнавать свои права и обязанности, причем в различных сферах, начиная от простого похода в магазин. Кроме того, много можно узнать в Интернете. В целом общество, как мне кажется, стало более грамотным, в том числе и юридически.

- На фоне выделения Следственного комитета в самостоятельную структуру его работа как-то изменилась?

- Фактически наши задачи остаются теми же. Как и раньше, Следственный комитет РФ будет расследовать уголовные дела об убийствах, изнасилованиях, должностных преступлениях, о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и лицами, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, а это депутаты, адвокаты, следователи, прокуроры и другие категории.

- Если задачи остались практически теми же, тогда для чего нужна была эта реструктуризация?

- Кроме задач, которые у нас остались, с 1 января этого года в подследственность Следственного комитета перешли налоговые преступления. А с 1 января 2012 года только следователями Следственного комитета будут расследоваться все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, должностные преступления, в том числе получение и дача взяток, служебный подлог, халатность, коммерческий подкуп. Можете считать этот год неким подобием переходного периода. В дальнейшем сотрудникам Следственного комитета будут присваиваться специальные звания, начиная с младшего лейтенанта юстиции и до генерала юстиции РФ. Вместо должности прокурора-криминалиста вводится новая должность следователя-криминалиста. Надзор за исполнением законов в Следственном комитете будет осуществлять прокуратура. Расширены полномочия прокурора при осуществлении надзорных функций. Так, прокурор теперь имеет право отменять решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении и приостановлении уголовных дел.

- Наталья Михайловна, расскажите, как вы проводите свободное время? Как отдыхаете от работы?

- Прихожу домой, меня встречают два моих домашних любимца - собака породы китайская хохлатая, такое лысое чудо с хохолком по кличке Марсель, и кот породы корниш-рекс по кличке Бакс. Они всегда рады видеть хозяйку. Когда появился Марсель, коту было уже больше года. Он несколько дней привыкал к собаке, чувствовал себя хозяином в доме, да и с характером он у меня. Как-то вернулась домой после суток, проведенных на пожарище, конечно, от меня пахло гарью. Кот ко мне отказался подойти! Но ничего, к собаке он все-таки привык, сейчас спят вместе, есть могут из одной миски. Люблю погулять с собакой. Зимой это сложнее, пес мерзнет, так что в одежде выгуливаю, а вот весной и летом очень люблю пройтись с ним по Реадовке, отдохнуть, подышать свежим воздухом. Еще люблю посмотреть какой-нибудь хороший фильм или встретиться с друзьями.

- А на путешествия не тянет, вырваться из Смоленска?

- Я обожаю свой город, считаю его очень красивым, и если я куда-то еду в командировки или где-то бываю, меня очень тянет обратно в Смоленск. В свое время я профессионально занималась волейболом, играла за сборную Смоленской области, приходилось выезжать на соревнования, но всегда с радостью возвращалась домой.

- А вы по натуре не авантюрист случаем?

- Нет, прежде чем сделать что-то, я подумаю. Наверное, и этому тоже меня научила моя работа. Сложно, работая следователем, быть еще и авантюристом. Все-таки профессия сформировала характер. Хотя где-то в душе я, наверное, романтичный человек. Люблю делать подарки и сюрпризы любимым и дорогим мне людям.

- А готовить любите?

- Честно?

- Мы не на допросе, конечно, но хотелось бы.

- Тогда не очень (смеется). Да, умею, хорошо готовлю, но не очень люблю. Сейчас, когда я уже не следователь, времени для этого стало больше, а раньше бывали случаи, когда я только приходила домой с пакетами продуктов и собиралась приготовить ужин, а мне звонили и говорили: "У нас убийство". Ужин, соответственно, отменялся, я уезжала и приезжала только глубокой ночью. Естественно, ни о какой готовке речь уже не шла, а на следующий день - на работу. То есть образ жизни такой был, не успевала постоянно стоять у плиты.

- Чего хотели бы добиться в будущем?

- Сейчас мне интересна эта работа, мне интересно общаться с журналистами, мне нравится, что я могу преподнести людям необходимую информацию. Ведь мы работаем через СМИ на наших граждан. Так что пока я всем довольна.

Надеемся на дальнейшее общение, успехов вам во всех сферах жизни.

Беседовала корреспондент газеты «МК в Смоленске» Марина СОКОЛОВА