Женское лицо неженской профессии

Еще каких то лет 30 назад профессия следователь считалось сугубо мужской. Достаточно вспомнить популярный сериал о работе следователя середины 80-х годов, где главным героем был, конечно, мужчина. В начале века 21-го все изменилось - по статистике большая часть следователей – это представители прекрасной половины человечества. Вот только назвать их слабым полом как-то язык не поворачивается.

В гостях у АиФ – заместитель руководителя Вяземского межрайонного следственного отдела СК России по Смоленской области Арина Максимова.

Арина Александровна, всегда интересно, как люди приходят в профессию… Как это случилось у вас и что повлияло на ваш выбор?

- Думаю, решающим фактором явилось то, что я родилась в семье военных. Вокруг меня всегда были люди в форме, поэтому вполне логично, что свое будущее я видела в том, чтобы служить государству. В 9-м классе я определилась окончательно, заинтересовавшись юриспруденцией и следственной деятельностью. Для меня она была овеяна романтикой. Родители особо не препятствовали. Папа однозначно поддержал, мама, правда, отговаривала. Но ее материнское волнение можно понять…

После окончания Вуза я попала на работу в Вяземский РОВД, а в 2007 году меня пригласили в созданное новое ведомство региональное следственное управление Следственного комитета РФ. Несмотря на то, что сегодня я являюсь зам.руководителя отдела, я по-прежнему занимаюсь следственной работой.

Как воспитание в семье военных повлияло на ваше жизненное восприятие, характер?

Я благодарна этому опыту. То, что я могу сегодня работать в этой системе, – в первую очередь заслуга отца. Наблюдая за ним, я многие вещи впитывала с детства, скажем, умение слышать людей, которые старше тебя, придерживаться дисциплины, учиться исполнять приказы: ведь всегда есть вышестоящее руководство и ты находишься в подчинении.

А легко ли отдавать приказы? Особенно когда ты руководишь людьми старше и опытнее тебя?

Когда ты приходишь на высокую должность в новый коллектив, во многом проще выстраивать взаимоотношения «ты подчиненный - я руководитель». У меня получилось иначе: я пошла на повышение, а коллектив остался прежний. И вначале был дискомфорт. Необходимо было выстроить линию поведения так, чтобы, с одной стороны было человеческое взаимопонимание, но с другой - люди воспринимали тебя, не как соседа по кабинету, а как руководителя, чьи указания они должны исполнять, невзирая на то, сколько тебе лет. У меня были сомнения относительно того, удастся ли мне это сделать. И я пришла за советом к отцу, имеющему большой опыт (он командовал вертолетным полком). Его наставления и советы помогли мне освоиться в новой роли. И у нас в коллективе уважительные, и даже я бы сказала теплые отношения.

Накладывает ли ваша специфическая деятельность отпечаток на вашу жизнь?

Увы, да. Порой, когда у человека на бытовом уровне пытаешься что-то выяснить, выспросить, наступает момент некой профессиональной деформации: «включается следователь». Тогда родные меня предупреждают: Арина, мы не на допросе. В чем еще минус? Вот говорят… «обманываться рад…». Я не могу себе такого позволить. Когда окружающие пытаются говорить неправду, мне эти нестыковки отчетливо видны. И не замечать их – просто не получается. Хотя, с другой стороны это и неплохо. Простаком и доверчивым быть иногда опасно.

Раньше должность следователя чаще всего занимали мужчины. Почему , на ваш взгляд, женщины идут в мужские профессии и достигают там успеха?

Наверное, это следствие эволюции. Женщины давно боролись, чтобы их воспринимали наравне с мужчинами, чтобы их не принижали по половому признаку. Борьба не прошла даром: женщинам дали возможность проявить себя, показать свой потенциал. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества отлично зарекомендовали себя на разных постах, и работодателя не смущает, что его сотрудник – женщина. Ведь важен результат.

Поговорим о Вашей работе… Осталось ли в памяти первое дело, которое довелось расследовать?

Да, конечно… Буквально через три дня после поступления на службу в следственный комитет мне поручили расследовать дело, возбужденное по статье 111 ч.4 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшее смерть. Типичная ситуация – трое распивали спиртные напитки, возник конфликт, и один из собутыльников был избит до смерти. Обвиняемые, пытаясь скрыться от правосудия, сбежали в Чувашию. Их нашли быстро, особо повлияло то обстоятельство, что их славянская внешность выделялась среди местного населения.

Складывается такое впечатление, что таких преступлений, особенно в районах становится год от года все больше….

Бытовые преступления были, и, наверное, будут всегда... Согласно статистике, большинство убийств, причинений тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершается в состоянии алкогольного опьянения. А в деревнях сейчас к сожалению народ зачастую злоупотребляет спиртным. Особое внимание Следственный комитет уделяет раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в отношении детей. Вызывают тревогу половые преступления, совершенные в отношении малолетних, особенно если действия сексуального характера совершали близкие родственники, то есть те, кто в первую очередь должен заботиться о детях и оберегать их.

С чем это связано, как думаете?

На мой взгляд, здесь комплекс причин. Влияет и всеобщая алкоголизация – о чем я уже говорила… Сказывается общий уровень воспитания и морального сознания. Зайдите в интернет – едва ли не на каждой страничке вы можете найти баннер со ссылкой на «пикантную» информацию. И все это зачастую доступной детям. И возрастной порог, при котором возбуждается интерес к этой теме, катастрофически уменьшается. Хотя мы в этом возрасте еще в куклы играли… Сегодня же все доступно и открыто. И это нездоровая пропаганда, в том числе и отклонений в сексуальном поведении, играет свою роль.

В результате мы имеем то, что имеем. В прошлом году мне пришлось расследовать совсем дикий случай – 30-летняя женщина обвинялась в совершении действий сексуального характера в отношении своего 7-летнего сына. Причем все это она записывала на сотовый телефон. Осенью обвиняемая была признана виновной в инкриминируемом деянии и приговорена к 12 годам лишения свободы.

У меня нет своих детей, но все равно, любое происшествие с ребенком проецируешь на себя, и от материнских чувств, от человеческого негодования, никуда не деться… Было очень трудно абстрагироваться от этого психологического момента при общении с обвиняемой. Надо было отбросить эмоции. И просто выполнять свою следственную работу. А приходилось контактировать неоднократно – нужно было находить психологический контакт с этой женщиной, общаться и вести дело.

Вы боролись?

Не то, что боролась, это уже выработано опытом, но из-за нестандартности дела пришлось приложить усилий больше, чем обычно, чтобы быть максимально непредвзятой.

Человек привыкает ко всему, и эмоции всегда присутствуют. Просто с годами умеешь их контролировать – раньше на это требовалось больше сил. Сейчас словно включаешь невидимый рычажок.

Несмотря на эти моменты, мне интересна моя профессия. Хотя зачастую, чтобы докопаться до истины, приходиться работать допоздна. Но когда сложное дело, на которое было затрачено много усилий направляется в суд и в дальнейшем выносится обвинительный приговор испытываешь большое моральное удовлетворение.

Если можно я хотела бы поздравить с наступающим праздником всех женщин, и конечно же своих коллег, в том числе и из других правоохранительных органов и пожелать оптимизма, стойкости в нашей нелегкой работе, при этом оставаясь такими же женственными и красивыми.

Досье.

Родилась в 1984 году

В 2006 году окончила Смоленский филиал Московского университета МВД РФ с красным дипломом.

В 2007 году пришла в следственное управление СКР по Смоленской области.

Старший лейтенант юстиции